Bolotone de Liquidificador



bolotone de liquidificador
12 Porções
Tempo: 50 min
Ingredientes:
  • MASSA:
  • 6 colheres (sopa) cheias de manteiga ou margarina sem sal
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • Raspas de limão ou laranja a gosto
  • 4 ovos grandes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo
  • ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • ½ xícara (chá) de uva passa
  • ¾ xícara (chá) de gotas de chocolate forneáveis
  • ¼ xícara (chá) de nozes picadas
  • COBERTURA BRANCA:
  • 60g de açúcar de confeiteiro
  • Leite integral até dar o ponto
  • Decoração a gosto
  • COBERTURA DE CHOCOLATE:
  • 80g de cobertura fracionada ao leite
  • Decoração a gosto

Modo de Preparo:
  • No liquidificador, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de limão ou laranja e os ovos até obter uma mistura homogênea.
  • Transfira a mistura para uma tigela grande e acrescente a farinha de trigo, o leite e a essência de panetone. Misture bem com uma espátula ou colher de pau. Adicione o fermento químico e misture delicadamente.
  • Junte as frutas cristalizadas, as uvas passas, as gotas de chocolate e as nozes. Misture bem para distribuir os ingredientes na massa.
  • Despeje a massa em uma forma redonda com furo central (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Alise a superfície com uma espátula.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
  • Em uma tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro com leite suficiente para formar uma pasta espessa e fluida. Desenforme o bolotone e regue a cobertura branca sobre ele. Decore a gosto com frutas cristalizadas, uvas passas, nozes ou outros ingredientes.
  • Derreta a cobertura fracionada ao leite em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 15 segundos. Desenforme o bolotone e regue a cobertura de chocolate sobre ele. Decore a gosto com confeitos coloridos, granulado, cerejas ou outros ingredientes.

Curiosidades Sobre a Receita

Receita de Bolotone de Liquidificador Para o Natal

O bolotone de liquidificador é uma receita fácil e rápida de fazer, que leva ingredientes simples e que resulta em um bolo macio, úmido e saboroso, com pedaços de frutas cristalizadas, uvas passas, gotas de chocolate e nozes.

É uma ótima opção para servir na ceia ou no café da manhã de Natal, ou para presentear os amigos e familiares.

O modo de preparo é simples: basta bater os ingredientes líquidos no liquidificador, misturar com os secos em uma tigela, adicionar as frutas e as gotas de chocolate, colocar em uma forma untada e levar ao forno.

Depois de assado, você pode escolher entre duas coberturas: uma branca, feita com açúcar de confeiteiro e leite, ou uma de chocolate, feita com cobertura fracionada derretida. Ambas ficam deliciosas e dão um toque especial ao bolotone.

O bolotone de liquidificador tem uma textura macia e fofa, com uma casquinha crocante por fora. A aparência é bonita e festiva, com as cores das frutas cristalizadas e dos confeitos. O sabor é doce na medida certa, com um toque cítrico das raspas de limão ou laranja e um aroma delicioso de panetone.

O resultado final é um bolotone de liquidificador que vai surpreender a todos pela praticidade e pelo sabor.

Você pode cortar em fatias e servir quente ou frio, acompanhado de uma xícara de café ou chá. Espero que você goste dessa receita e que tenha um feliz Natal! 🎄

Tempo Total de Preparo e Cozimento

  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos

Informação Nutricional

  • Calorias: 312 kcal
  • Carboidratos: 32 g
  • Proteínas: 6g
  • Gorduras: 4,6 g
  • Fibra alimentar: 1 g
  • Sódio: 42 mg


Dicas Adicionais:

Receita em Vídeo

Para quem gosta de receita em vídeo, indiquei um do canal do youtubel: @Leticiasweetcake

Variações da Receita

Que tal adicionar um toque de canela em pó ou noz-moscada para dar um sabor ainda mais especial ao seu Bolotone de Liquidificador?

Você também pode substituir as frutas cristalizadas por frutas secas de sua preferência, como damasco, ameixa ou figo. Solte a imaginação e crie a sua própria versão dessa deliciosa receita!


Dicas e Observações de Segurança

Durante o preparo do Bolotone de Liquidificador, é importante tomar alguns cuidados básicos de segurança na cozinha.

Certifique-se de que as crianças estejam longe do fogão e do forno, evitando acidentes domésticos.

Lembre-se de utilizar luvas térmicas para retirar a forma do forno e evitar queimaduras. Por fim, antes de consumir o Bolotone de Liquidificador, verifique se ele está completamente frio para evitar queimaduras na boca.


Dúvidas Frequentes da Receita

 

Como armazenar o Bolotone?

O Bolotone pode ser armazenado em um recipiente hermético por até 3 dias.

Posso substituir as frutas cristalizadas por outra coisa?

Sim! Você pode substituir as frutas cristalizadas por gotas de chocolate ou nozes picadas.

Posso usar farinha sem glúten?

Sim! Você pode usar farinha sem glúten para fazer esta receita.

Posso congelar o Bolotone?

Sim! O Bolotone pode ser congelado por até 3 meses.

Como faço para que meu Bolotone fique mais úmido?

Para deixar seu Bolotone mais úmido, você pode adicionar mais leite à receita.


Curiosidades dessa receita

O Bolotone é uma variação do panetone tradicional italiano que é feito com massa de bolo em vez de massa de pão.

A receita original do panetone incluía ingredientes como melão cristalizado e cidra.

O panetone foi inventado na Itália no século XVII e era originalmente um pão doce servido durante as festividades natalinas.

 

 

Seu bolotone de liquidificador para o natal está pronto para ser saboreado. Espero que tenha gostado da receita. 😊



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Valéria Cristina

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