Hoje temos por aqui Caldo de sururu que a Chef Naoca vai nos ensinar a fazer. Você pode preparar em 15 minutos esta maravilha de receita da categoria caldos para seus convidados. A receita pode render até 4 porções e é bem simples de fazer.
Receita de Caldo de Sururu
Caldo de sururu é um caldo cremoso e saboroso, feito com sururu (um tipo de molusco), leite de coco, temperos e ervas.
Ele tem uma textura aveludada e um sabor que combina o doce do coco com o salgado do sururu.
Essa receita é ótima para qualquer ocasião, seja durante a semana, no fim de semana ou em datas especiais.
Ela é fácil de fazer e não requer muitos ingredientes.
Se você gosta de caldo de sururu ou quer experimentar algo novo, eu te convido a fazer essa receita junto comigo.
Você vai se surpreender com o resultado e vai querer repetir sempre. Vamos começar?
Tempo total da Receita
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 20 minutos
Rendimento da Receita
Essa receita rende 4 porções de aproximadamente 250 ml cada.
Ingredientes Para Caldo de sururu
1 kg de sururu limpo e sem casca
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 tomates picados
1 pimentão verde picado
1 pimenta de cheiro picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Como Fazer Caldo de sururu
Refogue os temperos
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o tomate, o pimentão, a pimenta de cheiro, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até formar um molho.
Cozinhe o sururu
Acrescente a água e o sururu na panela e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que o sururu esteja cozido e macio.
Finalize o caldo
Junte o leite de coco, o coentro e a cebolinha e misture bem. Deixe ferver por mais 5 minutos, ou até que o caldo esteja cremoso e encorpado. Desligue o fogo e sirva em seguida, acompanhado de pão ou arroz.
Informações Adicionais
Receita em Vídeo
Para quem gosta de receita em vídeo, indiquei um do canal do YouTube: @AlexTutoriaisYT
Variações da Receita
Você pode variar a receita de caldo de sururu de acordo com o seu gosto e os ingredientes que tiver em casa. Algumas ideias são:
Adicionar outros tipos de frutos do mar, como peixe, siri ou lula;
Substituir o leite de coco por creme de leite ou requeijão;
Usar mandioca, inhame ou cará no lugar da batata;
Acrescentar milho, ervilha, cenoura ou outros legumes picados;
Temperar com pimenta malagueta, curry, gengibre ou outras especiarias.
Dúvidas Frequentes da Receita
Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais:
Como limpar o sururu?
Lave bem o sururu em água corrente e retire as impurezas com uma escovinha.
Deixe de molho em água com sal e limão por 15 minutos. Escorra e reserve.
Como abrir o sururu?
Coloque o sururu em uma panela com um pouco de água e leve ao fogo alto.
Tampe e deixe cozinhar até que as conchas se abram. Descarte as que permanecerem fechadas.
Como congelar o sururu?
Depois de limpar e abrir o sururu, retire a carne das conchas e coloque em um recipiente com tampa.
Cubra com o caldo do cozimento e leve ao freezer por até 3 meses.
Como descongelar o sururu?
Retire o sururu do freezer e deixe na geladeira por algumas horas até descongelar completamente.
Aqueça em uma panela antes de usar na receita.
Como saber se o sururu está estragado?
O sururu estragado tem um cheiro forte e desagradável, uma cor escura e uma textura mole.
Não consuma o sururu nessas condições, pois pode causar intoxicação alimentar.