Hoje temos por aqui Caldo de Ovos que a Chef Stefhany vai nos ensinar a fazer. Você pode preparar em 25 minutos esta maravilha de receita da categoria caldos para seus convidados. A receita pode render até 4 porções e é bem simples de fazer.
Caldo de Ovos
O caldo de ovos é uma receita simples e deliciosa que eu aprendi com a minha avó. Ela costumava fazer esse prato nos dias frios, para nos aquecer e nos nutrir. Eu sempre gostei muito do sabor suave e da textura cremosa desse caldo.
Para fazer o caldo de ovos, você vai precisar de poucos ingredientes: ovos, leite, manteiga, farinha de trigo, sal e noz-moscada. Você vai cozinhar os ovos em água fervente, descascá-los e cortá-los em pedaços. Depois, vai fazer um molho branco com o leite, a manteiga, a farinha, o sal e a noz-moscada. Por fim, vai misturar os ovos com o molho e servir bem quente.
O caldo de ovos é uma ótima opção para um almoço ou jantar rápido e fácil. Você pode acompanhá-lo com pão, torradas ou biscoitos. É uma receita que agrada a toda a família e que pode ser feita em qualquer ocasião. Eu gosto de fazer o caldo de ovos quando estou com pouco tempo ou quando quero comer algo leve e saboroso.
Se você ficou com vontade de experimentar o caldo de ovos, venha fazer essa receita comigo. Eu vou te mostrar o passo a passo e as dicas para deixar o seu caldo ainda mais gostoso. Vamos lá?
Tempo Total de Preparo e Cozimento
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
Tempo total: 25 minutos
Informação Nutricional
Calorias: 312 kcal
Carboidratos: 18 g
Proteínas: 16 g
Gorduras: 19 g
Colesterol: 403 mg
Sódio: 286 mg
Ingredientes Para Caldo de Ovos
8 ovos
1 litro de leite
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
Como Fazer Caldo de Ovos
Cozinhando os ovos
Coloque os ovos em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por 10 minutos, depois que a água começar a ferver. Escorra a água e deixe os ovos esfriarem um pouco. Descasque-os e corte-os em pedaços. Reserve.
Fazendo o molho branco
Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Junte a farinha de trigo e mexa bem, até formar uma pasta. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre, para não empelotar. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Cozinhe, mexendo sempre, até o molho engrossar.
Finalizando o caldo
Junte os ovos picados ao molho branco e misture delicadamente. Ajuste o sal, se necessário. Sirva o caldo de ovos bem quente, com pão, torradas ou biscoitos. Bom apetite!
Você pode variar a receita de caldo de ovos adicionando outros ingredientes, como:
Queijo ralado, para dar mais sabor e cremosidade ao caldo.
Legumes picados, como cenoura, batata, abóbora ou chuchu, para aumentar o valor nutritivo e a consistência do caldo.
Macarrão, arroz ou mandioca cozida, para tornar o caldo mais encorpado e saciante.
Carnes desfiadas, como frango, carne seca ou linguiça, para incrementar o sabor e a proteína do caldo.
Dicas e Observações de Segurança
Ao preparar o caldo de ovos, tome alguns cuidados básicos de segurança, como:
Lavar bem as mãos e os utensílios antes de manusear os alimentos.
Verificar a validade e a procedência dos ovos, evitando ovos rachados, sujos ou com mau cheiro.
Cozinhar bem os ovos no caldo, para evitar o risco de salmonela ou outras bactérias.
Conservar o caldo em geladeira por no máximo dois dias, em recipiente fechado e limpo.
Aquecer bem o caldo antes de consumir, para evitar a proliferação de microrganismos.
Dúvidas Frequentes da Receita
Muitas pessoas têm dúvidas sobre essa receita, então separamos as principais para você tirar todas as suas questões e fazer o Caldo de Ovos com sucesso.
Como fazer o Caldo de Ovos mais cremoso?
Para deixar o Caldo de Ovos mais cremoso, você pode adicionar um pouco de farinha de trigo ou de milho dissolvida em água, mexendo bem para não empelotar. Outra opção é bater parte do caldo com um mixer ou liquidificador.
Como fazer o Caldo de Ovos com batata?
Para fazer o Caldo de Ovos com batata, você pode adicionar uma ou duas batatas descascadas e picadas ao refogado de cebola e alho, antes de colocar a água. Deixe cozinhar até a batata ficar macia e depois triture tudo com um mixer ou liquidificador.
Como fazer o Caldo de Ovos com tomate?
Para fazer o Caldo de Ovos com tomate, você pode adicionar um tomate picado ao refogado de cebola e alho, deixando cozinhar um pouco até soltar o suco. Depois, acrescente a água e os temperos e deixe ferver. Você pode triturar tudo ou deixar os pedaços de tomate inteiros.
Como fazer o Caldo de Ovos sem caldo de galinha?
Para fazer o Caldo de Ovos sem caldo de galinha, você pode substituir por caldo de legumes caseiro ou industrializado, ou simplesmente usar água e temperar bem com sal, pimenta, louro e outros condimentos de sua preferência.
Como fazer o Caldo de Ovos vegano?
Para fazer o Caldo de Ovos vegano, você pode substituir os ovos por tofu firme esfarelado ou por grão-de-bico cozido e amassado. Você também pode usar levedura nutricional para dar um sabor mais parecido com ovo. Além disso, use caldo de legumes ou água para fazer o caldo e pão vegano para servir.
Curiosidades Dessa Receita
O Caldo de Ovos é uma receita que tem muitas curiosidades interessantes que valem a pena conhecer. Acompanhe algumas delas a seguir.
Origem do Caldo de Ovos
O Caldo de Ovos é uma receita originária de Portugal, mais especificamente da região do Alentejo. É uma sopa típica da culinária alentejana, que se caracteriza por ser simples, rústica e saborosa. O Caldo de Ovos era consumido principalmente pelos trabalhadores rurais, que precisavam de uma refeição quente e nutritiva para enfrentar as longas jornadas no campo.
Variações do Caldo de Ovos
O Caldo de Ovos pode ter diversas variações, dependendo da região, da época do ano ou do gosto pessoal. Algumas das variações mais comuns são: Caldo Verde (com couve), Caldo à Lavrador (com feijão), Caldo à Moda da Beira (com carne), Caldo à Moda do Minho (com chouriço) e Caldo à Moda do Ribatejo (com arroz).
Benefícios do Caldo de Ovos
O Caldo de Ovos é uma receita que traz muitos benefícios para a saúde, pois é rico em proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Os ovos são uma fonte completa de aminoácidos essenciais, que ajudam na formação dos músculos, dos ossos e dos tecidos.
Os ovos contêm colina, que é importante para o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso. O pão é uma fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia e saciedade. O caldo é feito com água e vegetais, que hidratam o corpo e fornecem fibras, vitaminas C e A, potássio e ferro.