Caldo de Aipim Simples e Rápido



Caldo de aipim
Porções
Tempo: 1 h
Ingredientes:
  • 500g de aipim
  • 2 litros de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e Pimenta-do-reino a a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de Preparo:
  • Comece descascando e cortando o aipim em cubos. Reserve. Pique a cebola e amasse os dentes de alho.
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até que fique translúcida. Acrescente o alho amassado e deixe cozinhar por mais 2 minutos, sempre mexendo para não queimar.
  • Adicione o aipim já cortado na panela, cubra com os 2 litros de água e deixe cozinhar em fogo médio por aproximadamente 40 minutos, ou até que o aipim esteja macio.
  • Quando o aipim estiver cozido, com auxílio de um liquidificador ou mixer, bata parte do aipim ainda na panela até obter a consistência de um caldo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Sirva o caldo quente, decorado com salsinha picada e acompanhado de umas torradas. O sabor é inesquecível e o resultado vai surpreender. Bom apetite!

Curiosidades Sobre a Receita

Receita de Caldo de Aipim

O caldo de aipim é uma das receitas que me transporta para a infância, pois era uma especialidade da minha avó. Me lembro dos dias frios, quando o aroma desse prato inundava a casa, criando um ambiente de familiaridade e nostalgia.

Aprendi a aprimorá-lo com o passar dos anos, após várias tentativas e erros, e hoje ele é uma das minhas receitas prediletas.

Apesar de ser um prato quente, ideal para os dias mais frios, não há regra para quando prepará-lo. Podendo ser uma ótima opção para um jantar durante a semana, para variar o cardápio do final de semana ou mesmo ser o destaque de uma ocasião especial.

Sempre quando faço o caldo, as pessoas comentam sobre o quão diferente e delicioso ele é.

A receita tem origem humilde, tradicionalmente brasileira, e cada região costuma ter suas variações. No Pará, por exemplo, costuma-se adicionar tucupi e jambu, enquanto em outros locais, acrescenta-se carnes ou legumes variados.

Mas a versão que eu trago para vocês hoje é a que aprendi com minha avó, com alguns ajustes pessoais.

Eu convido você a experimentar essa receita que tem um significado tão especial para mim. Garanto que o sabor e a simplicidade irão surpreender. Então, vamos começar?

Tempo total de preparo e cozimento

  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Tempo de cozimento: 40 minutos
  • Tempo de espera: Não se aplica

Rendimento da receita

Esta receita rende aproximadamente 6 porções.

Informação nutricional

De acordo com o portal de alimentação e nutrição TabelaNutricional.org.br, uma porção padrão de 100g de caldo de aipim tem os seguintes valores nutricionais:

  • Calorias: 116kcal
  • Proteínas: 1,6g
  • Carboidratos: 27,2g
  • Fibras: 2,5g
  • Sódio: 8mg

Lembre-se que os valores podem variar um pouco dependendo da versão da receita que você fizer.

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Dicas Adicionais:

Assista essa receita em vídeo

O vídeo é do canal “Frigideira com Tampa Juliana Reis” mostra como fazer caldo de aipim com calabresa e bacon.

Variações da receita

O caldo de aipim é um prato bastante versátil que permite diversas variações.

Pode-se acrescentar bacon frito ou calabresa para dar um sabor defumado, frango desfiado para aumentar a quantidade de proteínas, ou ainda incorporar legumes variados para dar mais cor e nutrientes ao prato.

Que tal experimentar com espinafre, couve ou cenoura? Se preferir uma versão mais leve, experimente utilizar caldo de legumes no lugar da água.

Dicas e observações de segurança

Ao preparar essa receita, é importante estar atento a alguns cuidados básicos de segurança:

Ao manusear facas, corte sempre na direção oposta ao corpo e utilize uma tábua estável.

Ao utilizar panelas quentes, use sempre luvas térmicas ou panos de prato para proteger as mãos.

Quando for bater o aipim no liquidificador ou mixer, tenha cuidado para não se queimar, pois ele estará quente.

Nunca preencha o liquidificador até a borda, deixe um espaço para o vapor, e certifique-se de que a tampa esteja bem fechada antes de ligar o aparelho.

Ao cozinhar no fogão, mantenha sempre o cabo das panelas voltado para o centro do fogão, para evitar acidentes.

Lembre-se, a segurança na cozinha é fundamental!

 

Dúvidas frequentes da receita

 

É necessário colocar a panela de pressão?

Não, o aipim pode ser cozido em panela comum, só requer mais tempo.

Posso usar aipim congelado?

Sim, o aipim congelado é uma alternativa prática para a receita.

O caldo de aipim engorda?

Como em qualquer alimento, o consumo deve ser equilibrado e inserido em uma dieta balanceada.

Preciso retirar o fio do aipim?

Sim, a retirada do fio do aipim garante um caldo mais suave.

Posso substituir o aipim por mandioca?

Sim, aipim e mandioca são a mesma raiz, mudando apenas a nomenclatura regional.

Como fazer caldo de aipim com bacon?

O preparo do caldo de aipim com bacon é similar ao do caldo de aipim tradicional, com a adição do bacon para um sabor defumado. Segue abaixo um passo a passo.

 

Curiosidades dessa receita

 

A origem do aipim

Aipim, ou mandioca, é um tubérculo originário da América do Sul, sendo um alimento fundamental na dieta indígena antes mesmo da chegada dos europeus.

Variações pelo mundo

O caldo de aipim tem variações em vários lugares do mundo. Na África, por exemplo, o aipim é muito usado em sopas e ensopados, enquanto na Ásia, ele é comum em doces.

O aipim na medicina popular

O aipim tem sido usado na medicina popular há séculos, sendo atribuídas a ele propriedades anti-inflamatórias, além de ser uma fonte rica em vitaminas e minerais.



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Valéria Cristina

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