Maniçoba
Hoje temos por aqui Maniçoba que a Chef Naoca vai nos ensinar a fazer. Você pode preparar em 60 minutos esta maravilha de receita da categoria Receitas Paraenses para seus convidados. A receita pode render até 30 porções e é bem simples de fazer.
Receita de Maniçoba do Pará
Maniçoba é uma receita típica da região Norte do Brasil, especialmente do Pará, é muito consumida na época do círio e, para quem não conhece, ela é parecida com uma feijoada, só que no lugar do feijão vai a maniva.
A maniva é feita com folhas de mandioca trituradas, que são cozidas por vários dias para eliminar o veneno, hoje em dia você encontra a maniçoba já precozida para facilitar a vida de quem quer preparar essa delícia durante o círio.
Depois, são acrescentadas diversas carnes de porco, boi e linguiças, resultando em uma espécie de feijoada sem feijão.
A textura da maniçoba é cremosa e consistente, e o sabor é intenso e marcante. É uma comida que combina muito bem com arroz branco, farinha de mandioca e pimenta de cheiro.
Ideal para ser servida em ocasiões especiais, como festas e comemorações, pois leva muito tempo para ficar pronta e rende bastante. É uma receita que exige paciência e dedicação, mas que vale muito a pena.
Eu aprendi a fazer maniçoba nem lembro com quem, pois todos em casa sabem fazer, minhas tias, minha mãe, minha avó. Para quem não sabe, eu sou nascida e criada em Belém do Pará. Então, é óbvio que eu sei dá dicas incríveis sobre essa receita que todos daqui adoram.
Hoje, a maniçoba é um dos pratos mais tradicionais da culinária paraense, e faz parte da festa do Círio de Nazaré, que acontece em outubro. Que tal aprender a fazer essa receita incrível comigo? Vamos lá!
Tempo total da Receita
- Tempo de preparo: 1 hora
- Tempo de cozimento: 7 dias
- Tempo total: 7 dias e 1 hora
Rendimento da Receita
- Número de porções: 30
- Quantidade por porção: 1 concha cheia
Informações Nutricionais
Uma concha de maniçoba (cerca de 100 g) tem as seguintes informações nutricionais.
- Calorias: 182 kcal
- Carboidratos: 2,92 g
- Proteínas: 15,09 g
- Gorduras totais: 12,16 g
Observação: Você encontra maniva já pré cozida nos supermercados. Não precisa ficar 7 dias direto no fogo. Sendo assim, fica aproximadamente uns 5 ou 6 dias no máximo.
Dica de ouro: A maniçoba tradicional é feito em fogo a lenha, fica muito mais gostosa!