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Pão Caseiro Simples, Prático e Fofinho
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Pão Caseiro Simples, Prático e Fofinho

Procurando receita de pão caseiro fofinho? Você acaba de achar! Essa receita mostra como fazer pão caseiro de um jeito divino e muito fofo, vem colocar a mão na massa!

Por Valéria Cristina
Publicado em 12/3/2023 às 16h47
Pães: Pão Caseiro Simples, Prático e Fofinho
Reprodução/Youtube/Gordices da Teka

Receita de pão caseiro magnífica! Créditos: Canal Gordices da Teka

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175min.
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Ingredientes:

  • 1 e 1/2 Xícara de leite morno
  • 1 Colher (sopa) de fermento biológico
  • 1 Colher (café) de sal
  • 3 Colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 Xícara de óleo
  • 5 xícaras de farinha de trigo
  • 1 Gema de ovo para pincelar
  • Margarina para pincelar
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Modo de Preparo:

  1. Coloque em uma tigela grande o leite morno, é muito importante que seu leite esteja apenas morno e não muito quente, caso contrário, isso fará com que seu pão não cresça. Logo acrescente o fermento, açúcar e sal. Mexa bem com um fuet para dissolver tudo.
  2. Acrescente o ovo e o óleo, misture novamente. Agora vamos acrescentando o trigo aos poucos, mexendo sempre e jogando o restante do trigo. Vai chegar um ponto que não vai dá pra mexer com o fuet. Iremos usar as mão para amassar a massa.
  3. Quando a massa ficar firme, transfira ela para uma bancada lisa polvilhada de trigo para ir amassando e deixando ela bem lisa só sovando. O ponto certo é quando ela tiver bem redondinha e lisa.
  4. Quando chegar no ponto, devolva sua massa para a tigela e tampa ou cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Nesse tempo sua massa irá dobrar de tamanho. Ai vamos moldar essa massa para ganhar formato de pão.
  5. Depois de dobrar de tamanho, você vai dividir sua massa em duas parte, e esticá-la com um rolo em cima da bancada polvilhada de trigo. Estica ela em comprido e enrole feito um rocambole. Faça isso nas duas partes.
  6. Use 2 formas retangular pequenas, unte com margarina e polvilhe com trigo. Logo coloque seus pães já em formato rocambole na forma. E deixe descansar cobertos com um pano por mais 1 hora. Eles irão crescer mais ainda.
  7. Agora pincele delicadamente com gema por cima dos pães, cuidado para não afundá-los. Leve para assar em 180 °C por 35-40 minutos. Atenção na hora de assar, cada forno tem seu tempo.
  8. Quando os pães estiverem bem douradinho já vão tá pronto, retire do forno e logo pincele com margarina por cima para dá um brilho em pão. Caso queira, pode jogar queijo ralado por cima do pão ainda quentinho. Fica divino.
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Como Fazer Pão Caseiro de Forma Prática

As imagens dessa receita são do Gordices da Teka, aproveite para se inscrever no canal dela depois de assistir o vídeo, é um dos melhores canais ao qual me baseio para fazer muitas das minhas receitas aqui no Vó Naoca.

Pão Caseiro Prático e muito Fofinho

Faça você mesmo(a) a receita de pão caseiro mais fofo do Brasil! Com apenas ingredientes simples você consegue fazer um pão gostoso para seus lanches em casa.

Já vai imaginando você tirando seu pão do forno, passando manteiga e vendo-a derreter na fatia que você cortou.

Um pão caseiro fofinho e gostoso feito por suas mãos, imaginou? Portanto, não deixe só na imaginação e vem fazer o seu agora mesmo!

A receita pode parecer complicada por conta do tempo de espera, mas, não é.

Basta ter paciência, pois o tempo de descanso é fundamental para a massa crescer e deixar seu pão caseiro bem fofinho.

Receita de Pão Caseiro (Como fazer igual ao padeiro)

Para fazer uma excelente receita de pão caseiro bem gostoso eu uso o leite morno ao invés da água morna. O leite ou a água morna é muito importante para dar a fermentação ideal da massa.

Essa seria um tipo de dica daquelas que os padeiros não gostariam de dar, vai por mim.

Porém, se liga no aviso abaixo:

Importante: Em hipótese alguma coloque o leite ou água fervendo, isso vai matar as bactérias do fermento fazendo com que seu pão não cresça.

De Olho na Massa

Se a massa não crescer ela acabará ficando pesada e depois de assado, ficará um pão seco e duro.

Mas não entre em desespero, aprender como fazer pão caseiro da forma correta é simples e eu deixei um modo de preparo bem legal e fácil de seguir.

Para enrolar o pão eu fiz em duas partes, usando duas formas retangulares pequenas para assar, formando dois pães médios.

Mas você pode fazer somente um pão comprido ou pode também fazer vários pãezinhos redondos, organizando todos em uma forma grande, isso vai te render uns 10 a 15 pães caseiros.

como fazer pão caseiro fofo

Aprenda hoje aqui no Blog de Receitas Naoca como fazer pão caseiro tradicional e fofo! | Créditos: Canva Pro

 

Você pode se interessar:

Informação Nutricional

A informação nutricional é aproximada visando os ingredientes utilizados nessa receita.

Lembre-se que se você alterar qualquer ingrediente, deve esperar informações diferentes das que exibimos.

Para valores exatos, procure orientação de um nutricionista.

  • Quantidade: 100 g (2 fatias)
  • Calorias: 267,7 kcal
  • Carboidratos: 47,8 g
  • Proteínas: 10,25 g
  • Gorduras Totais: 3,86 g
  • Fibra Alimentar: 0,0 g
  • Sódio: 402,5 mg
  • Cálcio: 63,5 mg

 

A receita que você viu hoje é do canal gordices da Teka, onde ela também ensina do jeito dela a receita que acabamos de fazer. No entanto, você pode fazer algumas variações conforme visto abaixo.

Variações da Receita

Se desejar experimentar novos sabores e texturas para o seu pão caseiro fofinho, aqui vão algumas ideias de outros ingredientes que podem deixar a receita ainda mais deliciosa:

Queijo

Você pode adicionar queijo ralado ou em cubos na massa do pão, ou colocar fatias de queijo por cima antes de assar.

O queijo vai derreter e formar uma casquinha crocante e saborosa. Você pode usar o queijo de sua preferência, como muçarela, parmesão, provolone, cheddar, etc.

Ervas e temperos

Você pode aromatizar o seu pão caseiro fofo com ervas e temperos frescos ou secos, como orégano, manjericão, alecrim, tomilho, salsinha, cebolinha, alho, cebola, etc.

Basta misturar os ingredientes na massa ou polvilhar por cima antes de assar.

Frutas secas e oleaginosas

Você pode adicionar frutas secas e oleaginosas picadas na massa do pão, como uva passa, damasco, figo, ameixa, nozes, castanhas, amêndoas, etc.

Esses ingredientes vão dar um toque doce e crocante ao seu pão caseiro fofo.

Chocolate

Você pode transformar o seu pão caseiro fofo em um delicioso pão de chocolate, adicionando chocolate em pó ou cacau na massa, ou colocando pedaços de chocolate ou gotas de chocolate na massa ou por cima antes de assar.

O chocolate vai derreter e criar um contraste delicioso com a massa fofinha.

Dúvidas Frequentes dessa Receita

Muitas pessoas têm dúvidas sobre como fazer um pão caseiro fofo, por isso separamos as principais perguntas e respostas que podem te ajudar a preparar essa delícia sem erro. Confira:

Como fazer o pão sem sovar?

Para fazer o pão sem sovar, você pode usar uma batedeira com gancho ou um liquidificador para misturar os ingredientes e formar a massa. Depois é só deixar crescer e assar normalmente.

Como fazer pão caseiro fofo com fermento químico?

Para fazer a massa com fermento químico, você pode substituir o fermento biológico por 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.

O resultado será um pão mais leve e aerado, mas com menos sabor.

Como fazer pão caseiro com farinha integral?

Você pode substituir metade da farinha de trigo branca por farinha de trigo integral.

O pão ficará mais nutritivo e saudável, mas também mais pesado e denso.

Como fazer pão caseiro na airfryer?

Para fazer pão caseiro fofo na airfryer, você pode seguir a mesma receita, mas dividir a massa em porções menores e colocar em forminhas untadas.

Depois é só assar na airfryer por cerca de 15 minutos a 180°C.

Como fazer pão caseiro fofo doce?

Você pode aumentar a quantidade de açúcar na receita para 1/2 xícara (chá) ou adicionar outros ingredientes doces como mel, leite condensado, coco ralado, frutas cristalizadas, etc.

 

Espero que você tenha gostado da receita de pão caseiro simples, prático e fofinho que trouzemos e das dicas para fazer seu pão com sucesso. Até a próxima receita!



Gostou da receita? Então siga o Vó Naoca no Instagram, Facebook e YouTube! Te espero lá!

Informações nutricionais.

272,83 kcal Calorias
6,48g Proteínas
1 fatia Fração
47,34g Carboidratos
A CADA 120g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Valéria Cristina
Valéria Cristina

Olá, sou a Valeria Cristina, idealizadora do blog de receitas Vó Naoca e como dá pra notar, neta orgulhosa de suas raízes. Hoje compartilho nesse projeto tudo aquilo que aprendi com a famosa Nair. Também faço questão de testar receitas da internet e compartilhar as melhores aqui no blog.




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Votos: 38 | Nota: 5
19 Comentários
  • Lúcia Beira disse:

    Achei essa receita hoje e já fiz. Os pães ficaram lindos, fofinhos e saborosos. De agora em diante só vou fazer essa receita

    Lúcia Beira Ainda não avaliou
  • Sim, Sim.

    Valéria Cristina Ainda não avaliou
  • Ana Paula disse:

    Queria saber se com fermento de saquinho da para fazer

    Ana Paula Ainda não avaliou
  • Célia Cristine Baltazar disse:

    Estou fazendo a receita, primeiro pão da minha vida, irei fazer alguns pequenos e recheados com queijo, depois passo o resultado pra vocês

    Célia Cristine Baltazar Ainda não avaliou
  • Gabriela novais disse:

    Boa noite fiz hj 07/2024 queria saber se a massa aguenta para ser feita de noite e assada de manhã pu oq preciso fazer para que fique ? E se manter refrigerada para assar todo dia de manhã ela aguenta? Quantos dias? Parabéns simplesmente maravilhosa a receita

    Gabriela novais Ainda não avaliou
  • Edmere disse:

    Eu estou encantada com sua receita simples fácil e prático,a muito tempo tento fazer pão caseiro e não consigo, minha sogra faz pãezinhos muito bom já me explicou mais não consegui com a receita dela, já a sua acertei direitinho passo a passo meus filhos e meu marido agradece kkkkk pão fresquinho sempre. Parabéns o obrigada por compartilhar esse conhecimento.

    Edmere Ainda não avaliou
  • Que bom saber.

    Eu mesma já perdir as contas de quantas vezes já fiz essa massa.
    No início eu errava muito kkkk. Hoje eu faço e me apaixono desde a hora que ta assando, o cheirinho é incrível.

    Valéria Cristina Ainda não avaliou
  • Fran lemos disse:

    Amei a receita. Fiz pela terceira vez e não me decepcionei. Amo fazer pão. Bati na batedeira porque tenho burcite e no final ficou fácil amassar e enrolar. Massa gostosa de fazer e pão saboroso de degustar. Obrigada por compartilhar

    Fran lemos Ainda não avaliou
  • EVELYN MOURA LARANGEIRA disse:

    Fiz o pão e ficou divino, receita fácil e maravilhosa !!

    EVELYN MOURA LARANGEIRA Ainda não avaliou
  • Mirian disse:

    Fiz a receita como está descrita e acreditem se quiser ! Ficou divino 😋❤️

    Mirian Ainda não avaliou
  • Fabiana disse:

    Pão muito fofinho!
    Fiz como está descrito na receita, com leite morno, só depois vi que no vídeo foi feito com água morna. Não sei se ficaria diferente, mas como fiz ficou muito bom.

    Fabiana Ainda não avaliou
  • Joana disse:

    Gostei! Ficou bem fofinho. Também estou aprendendo muito.

    Joana Ainda não avaliou
  • Oi Maria.

    Trigo: é farinha de trigo de fazer pão, bolo e tortas. Então em muitos lugares quando dito apenas “trigo” já é entendido como farinha de trigo, a farinha branca.
    E quando é dito “farinha”, existe vários tipos de farinha. Farinha de trigo, farinha de tapioca, farinha de kibe…

    Espero ter ajudado.

    Abraços!

    Valéria Cristina Ainda não avaliou
  • Maria C.F.Reis disse:

    Por faor me esclareçam: E FARINHA DE TRIGO OU É TRIGO? POIS QUE EU SAIBA TRIGO VEM EM FARELOS E É DE COR MARRON, USADO PARA SE FAZER QUI BE OU TABULE OU OUTROS PRATOS DE ORIGEM SIRIA.QUANTO A FARINHA DE TRIGO É EM PÓ BEM BRANQUINHO MUITO USADO PARA BOLOS, PÃES, BISCOITOS,ETC..
    É bem diferente um do outro.

    Maria C.F.Reis Ainda não avaliou
  • Ricardo Benedito disse:

    Essa receita tem a combinação e proporção perfeita de ingredientes para um pão caseiro.Dificilmente ela gruda na mão ou não cresce. Eu já a fiz várias vezes e comecei a testar algumas variações que a melhoraram ainda mais. Adicionei um pacotinho de 10g de melhorador de farinha e troquei o óleo por margarina. A margarina deixa a massa menos pegajosa e fica fácil de sovar e esticar. Também notei que a marca da farinha e do fermento biológico seco influenciam demais no resultado. Em geral as farinhas do tipo premium ou puríssima dão melhores pães. Há algumas marcas boas. Já o fermento, notei que há uma marca específica em que os carocinhos do fermento são menores e mais claros que os concorrentes, parecendo pó. Esse produto não tem um cheiro forte, como os seus concorrentes. Faz a massa crescer bastante e ficar saborosa, com um gosto e cheiro bem suaves. Já a farinha dessa marca eu não achei tão boa para pães.

    Ricardo Benedito Ainda não avaliou
  • Olá Chrissandro. 🙂
    Na época que minha avó vendia em casa, era 2,00 cada pão. Eles eram redondos e recheados. Isso foi a 4 anos atrás.
    Mas para você ter um bom lucro, eu aconselho que você faça o calculo de todo o seu gasto, faça seus pães e venda no preço que dê para você tirar pelo menos 50% de lucro.
    Agora você tem que escolher como vai querer vender seu pão, você pode fazer um pão comprido e médio igual eu na receita ou pode fazer vários em formas de bolinhas. Ai você pode vender recheado ou não.
    Eu não consigo te dar um valor exato porque temos a diferença do preço dos materiais que variam de um Estado para o outro.
    Abraços e boas vendas!

    Valéria Cristina Ainda não avaliou
  • Chrissandro Marques disse:

    Gostaria de saber por quanto posso vender esse pão. É uma excelente receita. Já esse tipo de pão gosto, estou pretendendo fazer para vender.

    Chrissandro Marques Ainda não avaliou
  • Mas… Você conseguiu finalizar a receita?
    Me diga como ficou.

    Valéria Cristina Ainda não avaliou
  • ETTORE BROTTO disse:

    O trigo estava na geladeira eu acho que estraguei a fermentação.

    ETTORE BROTTO Ainda não avaliou
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