Panetone Tradicional de Natal



Panetone Tradicional de Natal
2 Porções
Tempo: 7 h 30 min
Ingredientes:
  • ESPONJA
  • 10g fermento biológico seco
  • 100ml água morna
  • 100g farinha de trigo s/ fermento
  • MASSA
  • 5 colheres (sopa) de manteiga s/ sal e em temperatura ambiente
  • 100g de açúcar (refinado ou cristal)
  • 150ml de água morna
  • 4 gemas
  • 500g farinha de trigo s/ fermento
  • 2 colheres (chá) de essência de de panetone
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (café) de sal
  • RECHEIO
  • 150g de frutas cristalizadas
  • 150g de uvas passas s/ sementes (hidratadas)

Modo de Preparo:
  • Pegue uma tigela. Coloque o fermento e a água morna e misture. Ela precisa ser morna para ativar o fermento. Se estiver mais quente, pode quebrar o efeito dele, e por consequência a massa do panetone não vai crescer. Fique atento a isso.
  • Em uma vasilha ponhas as uvas e adicione um pouco de água morna ou natural, até chegar no nível delas. Deixe por uns 10 minutos e retire a água. E reserve.
  • Deposite o trigo e misture novamente deixando bem homogênea. E aí pegue o plástico filme e um pano para cobrir. Espere 20 minutos para crescer de tamanho a massa. Com a massa crescida é só reservar.
  • Em outra tigela jogue a água morna, a manteiga, o açúcar, ovos, essências de baunilha e a de panetone. Misture. Depois adicione a esponja e vá incorporando com o trigo aos poucos. Misture. E no final acrescente o sal. E de novo misture até a mais ficar mais pesada e consistente.
  • Assim que a massa chegar neste ponto, é hora de levar para uma superfície plana para começar a sovar a massa.
  • Polvilhe de trigo um pouco na para não grudar na mesa. Sove bem a massa por uns 10 minutos ou até ela ficar bem lisinha, coloque mais trigo se precisar. O ponto certo é quando a massa não gruda nas mãos e na mesa.
  • Pegue a tigela coloque a massa e cubra novamente com plástico filme e um pano, e armazene por 20 minutos para dá uma crescidinha na massa.
  • Pegue a massa e corte ao meio, pois essa medida é para dois panetones de 500g. Massas cortadas, abra cada uma delas para pôr os recheios no centro e feche. Amasse, vá boleando para que o recheio se espalhe na massa. Faça esse processo até que todas as massas estejam recheadas.
  • Pegue as massas e coloque dentro das formas de panetone, e mais uma vez jogue o plástico por cima e o pano também para aumentar a massa. É importante que fique em um lugar quentinho, sem corrente de ar. Uma opção é colocar no forno ou microondas por 40 a 50 minutos.
  • Ponha as formas em cima de uma assadeira para melhor manuseá-las e por segurança, e leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos ou até dourarem e ficarem bem mais crescidas. Retire e deixe esfriar um pouco de preferência sob uma grade ou tela.
  • Nada mais é do que pegar o panetone e virar de cabeça para baixo, para que a massa não perca o volume a medida que esfria totalmente. Você pode fazer isso com ajuda de palitos de churrasco. Pegue dois palitos para cada panetone e fure pelos lados perto do fundo.
  • pendure entre duas superfícies planas do mesmo tamanho para não cair. Deixe esfriando por pelo menos 5 horas ou mais. Depois disso, retire e já pode servir!
  • Para que você não fique na correria, faça o panetone pelo menos um dia antes do evento.

Curiosidades Sobre a Receita

Receita de Panetone Tradicional de Natal

Você está interessada em fazer um panetone tradicional de natal em casa para a família? Veja bem, você achou a receita certa para te ajudar nessa ideia.

O panetone é um dos principais doces da época de Natal. Sua origem remonta ao século XVII, quando a família milanesa Toni inventou um doce chamado Pan de Toni.

A partir daí, o panetone tornou-se popular em todo o mundo. Hoje, é tradicionalmente servido nas ceias de Natal.

O panetone tradicional de natal é feito com muitos ingredientes, como farinha de trigo, fermento, ovos, açúcar, leite, manteiga, frutas secas, açúcar e essências.

Veja também: Frango assado de natal


Dicas Adicionais:

Conclusão da receita de panetone tradicional de natal

O Panetone é um doce muito saboroso e ideal para servir na ceia de Natal. É fácil de fazer e você pode variar os ingredientes conforme sua preferência. Experimente fazer o seu próprio panetone tradicional de natal e surpreenda sua família e amigos.

 

Perguntas frequentes sobre a receita:

Qual o tempo de preparo para o panetone?

R: O tempo de preparo é de aproximadamente 2 horas  e 30 minutos, incluindo 40 minutos de forno.

 

Qual a temperatura ideal para assar o panetone?

R: A temperatura ideal para assar o Panetone é de 180 graus.

 

Quais são as frutas secas para se usar nessa receita?

R: Para essa receita, são recomendadas uvas passas e frutas cristalizadas. 

 

É possível substituir a essência de panetone por outros sabores?

R: Sim, você pode usar essência de laranja. Caso não ache também, pode usar rum, raspas de laranja ou limão (apenas a casca), não deixe pegar na parte branca porque poderá ficar amargo. 

 

Como armazenar o Panetone ?

R: Se sobrar o panetone, e quiser deixar em temperatura ambiente é só colocar em um saco plástico e feche bem, para não entrar corrente de ar e acabar secando o panetone, ele pode durar até de 6-7 dias. Você pode também cortar em fatias embrulha-las individualmente em plástico filme e transferir para um recipiente fechado e pôr no congelador ou freezer, durando em média 2 meses. Quando for consumir e só tirar retirar a quantidade que quiser pelo menos 30 minutos antes para descongelar.



Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Compartilhe:
Valéria Cristina

Outras Natal


Como Fazer Panetone Tradicional de Natal

Bolotone de Natal

Bolotone de Natal

Arroz de ano novo

Arroz de ano novo

Petiscos de Natal

Petiscos de Natal

Bolo de Panetone

Bolo de Panetone


Mais Recentes