Como Fazer Panetone Tradicional de Natal
Faça a esponja e pré massa
Pegue uma tigela. Coloque o fermento e a água morna e misture. Ela precisa ser morna para ativar o fermento. Se estiver mais quente, pode quebrar o efeito dele, e por consequência a massa do panetone não vai crescer. Fique atento a isso.
Hidrate as uvas passas
Em uma vasilha ponhas as uvas e adicione um pouco de água morna ou natural, até chegar no nível delas. Deixe por uns 10 minutos e retire a água. E reserve.
Logo depois
Deposite o trigo e misture novamente deixando bem homogênea. E aí pegue o plástico filme e um pano para cobrir. Espere 20 minutos para crescer de tamanho a massa. Com a massa crescida é só reservar.
Agora faça a massa de panetone
Em outra tigela jogue a água morna, a manteiga, o açúcar, ovos, essências de baunilha e a de panetone. Misture. Depois adicione a esponja e vá incorporando com o trigo aos poucos. Misture. E no final acrescente o sal. E de novo misture até a mais ficar mais pesada e consistente.
Depois
Assim que a massa chegar neste ponto, é hora de levar para uma superfície plana para começar a sovar a massa.
Em seguida
Polvilhe de trigo um pouco na para não grudar na mesa. Sove bem a massa por uns 10 minutos ou até ela ficar bem lisinha, coloque mais trigo se precisar. O ponto certo é quando a massa não gruda nas mãos e na mesa.
Depois disso
Pegue a tigela coloque a massa e cubra novamente com plástico filme e um pano, e armazene por 20 minutos para dá uma crescidinha na massa.
Hora de rechear a massa de panetone
Pegue a massa e corte ao meio, pois essa medida é para dois panetones de 500g. Massas cortadas, abra cada uma delas para pôr os recheios no centro e feche. Amasse, vá boleando para que o recheio se espalhe na massa. Faça esse processo até que todas as massas estejam recheadas.
Em sequência
Pegue as massas e coloque dentro das formas de panetone, e mais uma vez jogue o plástico por cima e o pano também para aumentar a massa. É importante que fique em um lugar quentinho, sem corrente de ar. Uma opção é colocar no forno ou microondas por 40 a 50 minutos.
Leve ao forno
Ponha as formas em cima de uma assadeira para melhor manuseá-las e por segurança, e leve ao forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos ou até dourarem e ficarem bem mais crescidas. Retire e deixe esfriar um pouco de preferência sob uma grade ou tela.
Coloque em processo de morcegar
Nada mais é do que pegar o panetone e virar de cabeça para baixo, para que a massa não perca o volume a medida que esfria totalmente. Você pode fazer isso com ajuda de palitos de churrasco. Pegue dois palitos para cada panetone e fure pelos lados perto do fundo.
Continuando
pendure entre duas superfícies planas do mesmo tamanho para não cair. Deixe esfriando por pelo menos 5 horas ou mais. Depois disso, retire e já pode servir!
DICA
Para que você não fique na correria, faça o panetone pelo menos um dia antes do evento.
Informações Adicionais
Conclusão da receita de panetone tradicional de natal
O Panetone é um doce muito saboroso e ideal para servir na ceia de Natal. É fácil de fazer e você pode variar os ingredientes conforme sua preferência. Experimente fazer o seu próprio panetone tradicional de natal e surpreenda sua família e amigos.
Perguntas frequentes sobre a receita:
Qual o tempo de preparo para o panetone?
R: O tempo de preparo é de aproximadamente 2 horas e 30 minutos, incluindo 40 minutos de forno.
Qual a temperatura ideal para assar o panetone?
R: A temperatura ideal para assar o Panetone é de 180 graus.
Quais são as frutas secas para se usar nessa receita?
R: Para essa receita, são recomendadas uvas passas e frutas cristalizadas.
É possível substituir a essência de panetone por outros sabores?
R: Sim, você pode usar essência de laranja. Caso não ache também, pode usar rum, raspas de laranja ou limão (apenas a casca), não deixe pegar na parte branca porque poderá ficar amargo.
Como armazenar o Panetone ?
R: Se sobrar o panetone, e quiser deixar em temperatura ambiente é só colocar em um saco plástico e feche bem, para não entrar corrente de ar e acabar secando o panetone, ele pode durar até de 6-7 dias. Você pode também cortar em fatias embrulha-las individualmente em plástico filme e transferir para um recipiente fechado e pôr no congelador ou freezer, durando em média 2 meses. Quando for consumir e só tirar retirar a quantidade que quiser pelo menos 30 minutos antes para descongelar.