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Barrigudinho de Frigideira

Barrigudinho de Frigideira

Saiba como fazer a receita de barrigudinho de frigideira e comer na hora do lanche da tarde.

Por Valéria Cristina
Publicado em 5/1/2024 às 02h03
Lanche: Barrigudinho de Frigideira

Barrigudinho de Frigideira

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25min.
20
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Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de iogurte natural
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Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Reserve. Em outro recipiente, bata os ovos e acrescente o iogurte. Misture bem e acrescente os ingredientes secos à mistura de ovos e iogurte.
  2. Adicione a manteiga derretida aos poucos e misture bem até formar uma massa homogênea.
  3. Passe manteiga nas mãos e faça bolinhas achatadas com a massa. Unte a frigideira com um pouco de manteiga e aqueça em fogo médio.
  4. Coloque os bolinhos na frigideira, vire-os para que os dois lados dourem igualmente. Sirva-os quentes ou frios, com ou sem recheio. Bom apetite!
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Você vai se surpreender com a facilidade e a rapidez que é preparar essa receita de barrigudinho na frigideira. Essa delícia é um bolinho fofinho e saboroso, feito com fubá, farinha, açúcar, ovos e iogurte.

Esse bolinho tem uma textura macia por dentro e crocante por fora, e um sabor que lembra o bolo de fubá da vovó.

É perfeito para o café da manhã ou para o lanche da tarde, acompanhado de uma xícara de café ou de chá. Você pode servir os barrigudinhos quentes ou frios, e até recheá-los com doce de leite, goiabada ou queijo.

Eu aprendi essa receita no facebook a um tempo atrás, fiz na época e faço vez ou outra até hoje, agora venho aqui compartilhar com vocês.

Que tal fazer essa receita de barrigudinho na frigideira junto comigo? Vou te mostrar o passo a passo e os ingredientes que você vai precisar. Vamos lá?

Tempo Total da Receita

  • Tempo de preparo: 10 minutos
  • Tempo de cozimento: 15 minutos
  • Tempo total: 25 minutos

Rendimento da Receita

  • Essa receita rende cerca de 20 barrigudinhos de frigideira.
  • Cada porção equivale a um barrigudinho de 40g.


Variações da Receita

Se você quiser variar o sabor do seu barrigudinho de frigideira, pode experimentar algumas ideias de outros ingredientes que podem deixar a receita ainda mais gostosa. Por exemplo:- Você pode substituir o iogurte natural por iogurte de frutas, como morango, abacaxi ou maracujá, para dar um toque refrescante e colorido aos bolinhos.- Adicionar raspas de limão, laranja ou tangerina à massa, para dar um aroma cítrico e contrastar com o doce da banana.- Pode misturar pedaços de chocolate, coco ralado, nozes, castanhas ou amendoim à massa, para dar uma textura crocante e um sabor extra aos bolinhos.- Ou rechear os bolinhos com geleia, nutella, brigadeiro, beijinho ou outro doce de sua preferência, para deixá-los ainda mais irresistíveis.

Dúvidas Frequentes da Receita

Confira algumas dúfidas relacionadas a receita ensinada:

O que é fubá?

Fubá é uma farinha fina feita de milho moído, muito usada na culinária brasileira para fazer bolos, pães, biscoitos e outras receitas. O fubá dá uma textura macia e um sabor característico aos bolinhos.

Posso usar fermento químico no lugar do fermento biológico?

Não, o fermento químico não é adequado para essa receita, pois ele não faz a massa crescer e fermentar como o fermento biológico. O fermento biológico é um ingrediente essencial para dar leveza e fofura aos bolinhos.

Posso assar os bolinhos no forno?

Sim, você pode assar os bolinhos no forno, mas eles não ficarão com a mesma textura e sabor dos bolinhos fritos na frigideira. Os bolinhos assados ficarão mais secos e menos crocantes, mas ainda assim deliciosos.

Como conservar os bolinhos?

Você pode conservar os bolinhos em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 3 meses. Para consumir, basta aquecer no micro-ondas ou na frigideira.

Como saber se os bolinhos estão prontos?

Você pode saber se os bolinhos estão prontos observando a cor e a textura deles. Eles devem ficar dourados e soltos da frigideira, e com pequenos furinhos na superfície. Você também pode espetar um palito nos bolinhos e ver se ele sai limpo.

Curiosidades Dessa Receita

Acompanhe algumas curiosidades sobre essa receita que vão te deixar com mais vontade de fazer e comer o seu barrigudinho de frigideira.

Origem do nome

O nome barrigudinho de frigideira vem do formato arredondado e achatado dos bolinhos, que lembram uma barriguinha. Além disso, o nome também faz referência ao modo de preparo dos bolinhos, que são fritos na frigideira.

História da receita

A receita do barrigudinho de frigideira é uma adaptação do bolo de fubá, um prato típico da culinária brasileira, que tem origem na época da colonização portuguesa.O bolo de fubá era feito com farinha de milho, que era um alimento abundante e barato no Brasil. Com o tempo, a receita foi ganhando variações e ingredientes, como o iogurte, a banana e o leite de coco, que enriqueceram o sabor e a textura do bolo.O barrigudinho de frigideira é uma versão em miniatura do bolo de fubá, que pode ser feita rapidamente na frigideira, sem precisar de forno.

Benefícios da receita

A receita do barrigudinho de frigideira é uma ótima opção para quem quer um lanche saboroso e nutritivo. Além de ser uma fonte de energia, a receita também contém ingredientes que trazem benefícios para a saúde, como:Fubá: O fubá é rico em fibras, que ajudam na digestão e no controle do colesterol e da glicose. O fubá também contém vitaminas do complexo B, que auxiliam no funcionamento do sistema nervoso e na produção de energia.Banana: A banana é uma fruta que contém potássio, magnésio, vitamina C e antioxidantes, que contribuem para a saúde cardiovascular, muscular, imunológica e celular. A banana também é uma fonte de triptofano, um aminoácido que ajuda na produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.Iogurte: O iogurte é um alimento que contém cálcio, fósforo, proteínas e probióticos, que fortalecem os ossos, os músculos e a flora intestinal. O iogurte também ajuda a regular o pH do organismo e a prevenir infecções.


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Informações nutricionais.

87 kcal Calorias
2g Proteínas
1 Fração
12g Carboidratos
A CADA 40g


* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Valéria Cristina
Valéria Cristina

Olá, sou a Valeria Cristina, idealizadora do blog de receitas Vó Naoca e como dá pra notar, neta orgulhosa de suas raízes. Hoje compartilho nesse projeto tudo aquilo que aprendi com a famosa Nair. Também faço questão de testar receitas da internet e compartilhar as melhores aqui no blog.




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Votos: 3 | Nota: 5
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