Informações Adicionais
A cenoura usada nessa receita é um alimento muito saudável. Aqui estão seus principais benefícios:
Elas cuidam dos nossos olhos
As cenouras são ricas em betacaroteno, um pigmento que nosso corpo transforma em vitamina A e que é responsável por sua cor laranja característica. A vitamina A ajuda a manter a saúde dos nossos olhos.
Comer uma cenoura de tamanho médio cobre 89% das necessidades diárias de vitamina A para homens entre 20 e 39 anos de idade e 112% para mulheres.
Para que nosso corpo absorva adequadamente essa vitamina, a presença de gordura é necessária. Então, quando você comer cenoura, adicione um pouco de azeite virgem.
A luteína, outro pigmento especialmente presente nas cenouras, pode ajudar a prevenir o aparecimento de degeneração macular relacionada à idade.
Elas são boas para o coração
A vitamina A reduz o colesterol ruim e pode, portanto, diminuir as chances de desenvolver aterosclerose (isto é, um acúmulo de gordura e colesterol em nossas artérias).
A enzima BCO1 (betacaroteno oxigenase 1) ajuda a converter betacaroteno em vitamina A. Um estudo recente indica que uma variação genética dessa enzima determina se ela tem um efeito mais ativo ou menos.
Ou seja, a conversão do betacaroteno em vitamina A não é a mesma em todas as pessoas, e aquelas que têm a versão menos ativa da enzima BCO1 precisarão de mais fontes de vitamina A em sua dieta (como leite integral ou queijo).
De acordo com os pesquisadores, 50% da população tem a variante menos ativa dessa enzima.
Além disso, as cenouras contêm potássio, o que ajuda a manter a pressão arterial sob controle.
Melhora nossa pele
Seguir uma dieta rica em antioxidantes, como os presentes nas cenouras, é uma excelente maneira de cuidar da sua pele e retardar os efeitos do envelhecimento.
O betacaroteno tem sido associado a menos reações a queimaduras solares. Um estudo indicou que beber suco de cenoura diariamente por 12 dias faz com que haja 50% menos vermelhidão após a exposição aos raios UV.
No entanto, você deve ter em mente que ingerir muito betacaroteno pode fazer com que a pele fique um pouco amarela ou laranja.
Elas podem reduzir o risco de câncer
Há evidências de que os antioxidantes ajudam nosso corpo a combater os radicais livres e podem reduzir a probabilidade de desenvolver câncer.
As cenouras também contêm falcarinol, um álcool que as protege de infecções fúngicas, e que, de acordo com pesquisadores da Universidade de Newcastle, tem um efeito protetor contra a formação de tumores, além de propriedades anti-inflamatórias.
Claro, eles avisam que, para preservar o falcarinol ao máximo, elas não devem ser cortadas antes de cozinhar e é melhor consumi-las cozidas do que fritas.
Facilita a digestão
Se você comê-la cru, favorece a produção de saliva e sucos gástricos, facilitando assim a digestão.
As cenouras também contêm uma grande quantidade de fibras, o que melhora o movimento intestinal e aumenta o volume das fezes, ajudando assim a função gastrointestinal. Também reduz a probabilidade de constipação ocasional.
Além disso, graças ao seu alto teor de água, também é um alimento diurético e pode ser muito interessante se você tiver retenção de líquidos.
Gostou de saber mais sobre como fazer capeletti de carne e parmesão? Então não deixe de acompanhar os demais artigos do blog, tenho muitas outras novidades para você!