Início » caldos

Caldo de mocotó

Caldo de mocotó

PREPARO

70 Minutos


RENDIMENTO

4 Porções


FAVORITOS

25


CHEFF

Naoca


Caldo de mocotó

Hoje temos por aqui Caldo de mocotó que a Chef Naoca vai nos ensinar a fazer. Você pode preparar em 70 minutos esta maravilha de receita da categoria caldos para seus convidados. A receita pode render até 4 porções e é bem simples de fazer.

Receita de caldo de mocotó

O caldo de mocotó é um clássico brasileiro, ideal para dias frios e momentos de reunião entre amigos e família. Sua versatilidade na cozinha e as diversas possibilidades de uma refeição simples e saborosa fazem deste prato uma grande opção.

Seguem abaixo os ingredientes e o passo a passo para a preparação de uma deliciosa e nutritiva receita de caldo de mocotó.

Informações nutricionais

Porção de 300 ml:

  • Calorias: 191 Kcal
  • Carboidratos: 5 g
  • Gorduras: 7g
  • Proteínas: 25 g
  • Sódio: 733 mg

Receitas relacionadas:


Ingredientes Para Caldo de mocotó

  • 2 kg de mocotó (tornozelos de boi)
  • 1 cenoura
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 2 ramos de salsão
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha ou cebolinha para decorar

Como Fazer Caldo de mocotó


Primeiro

Lave bem o mocotó, retire o excesso de gordura e coloque-o em uma panela de pressão grande com água suficiente para cobrir bem os pedaços.


Cozinhar e cortar os temperos

Deixe cozinhar por 20 minutos a partir do momento que começar a ferver. Enquanto isso, corte a cenoura, as cebolas, os tomates, o alho, e o salsão em cubos pequenos.


Reservar a água do cozimento

Depois de 20 minutos, desligue o fogo e escorra o mocotó. Retire os pedaços e reserve a água do cozimento.


Refolgar

Em outra panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Quando estiver transparente, acrescente o alho. Misture bem e acrescente a cenoura. Misture e deixe cozinhar por alguns minutos.


Os temperos restantes e a água reservada

Acrescente os tomates e o salsão. Misture e refogue por alguns minutos. Acrescente a água reservada do cozimento do mocotó. Deixe ferver por 15 minutos.


Montando o caldo

Retire do fogo e monte o caldo com o auxílio de um mixer de mão. Volte o caldo para a panela e coloque os pedaços de mocotó que você reservou.


Caso precisar

Se necessário, tempere com sal e pimenta do reino e deixe ferver por mais 15 minutos em fogo médio.


Dica

Se tiver muita gordura, passe o caldo em uma peneira. Se quiser uma textura mais cremosa, bata novamente no mixer de mão.


Finalizando

Finalize com salsinha e/ou cebolinha para decorar. Está pronto! Sirva quente e com torradas.


Informações Adicionais

Perguntas frequentes desta receita

 

1) Posso usar outras partes da vaca no lugar do mocotó?

R= Sim, você pode usar partes como coxão mole, músculo ou patinho, desde que sejam cortadas em cubos ou pedaços pequenos. 

2) Posso usar tomate pelado no caldo?

R= Sim, você pode usar tomate pelado, desde que seja cortado em cubos pequenos.

3) Posso usar temperos diferentes para temperar o caldo?

R= Sim, você pode experimentar vários temperos para dar sabor ao caldo, como por exemplo, pimenta dedo-de-moça, manjerona e alecrim.

4) Há outras formas de cozinhar o mocotó?

R= Sim, você também pode assar o mocotó em cubos pequenos até que doure.

5) Posso congelar este caldo de mocotó?

R= Sim, você pode congelar este caldo de mocotó. Para isso, coloque-o em um recipiente hermético e leve-o ao congelador.

 

Assista uma variação deste caldo do mocotó

Benefícios do mocotó

O mocotó é uma carne muito saborosa, um dos cortes mais ricos em gorduras boas, galactose e um dos alimentos ricos em colágeno. 

Além de ser muito nutritiva, graças às suas gorduras boas, o mocotó é uma carne rica em minerais e em vitamina B12, vitamina B6, ferro e cálcio. 




Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Receitas Relacionadas

Publicações Recomendadas