Hoje temos por aqui Caldo de mocotó que a Chef Naoca vai nos ensinar a fazer. Você pode preparar em 70 minutos esta maravilha de receita da categoria caldos para seus convidados. A receita pode render até 4 porções e é bem simples de fazer.
Receita de caldo de mocotó
O caldo de mocotó é um clássico brasileiro, ideal para dias frios e momentos de reunião entre amigos e família. Sua versatilidade na cozinha e as diversas possibilidades de uma refeição simples e saborosa fazem deste prato uma grande opção.
Seguem abaixo os ingredientes e o passo a passo para a preparação de uma deliciosa e nutritiva receita de caldo de mocotó.
Lave bem o mocotó, retire o excesso de gordura e coloque-o em uma panela de pressão grande com água suficiente para cobrir bem os pedaços.
Cozinhar e cortar os temperos
Deixe cozinhar por 20 minutos a partir do momento que começar a ferver. Enquanto isso, corte a cenoura, as cebolas, os tomates, o alho, e o salsão em cubos pequenos.
Reservar a água do cozimento
Depois de 20 minutos, desligue o fogo e escorra o mocotó. Retire os pedaços e reserve a água do cozimento.
Refolgar
Em outra panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Quando estiver transparente, acrescente o alho. Misture bem e acrescente a cenoura. Misture e deixe cozinhar por alguns minutos.
Os temperos restantes e a água reservada
Acrescente os tomates e o salsão. Misture e refogue por alguns minutos. Acrescente a água reservada do cozimento do mocotó. Deixe ferver por 15 minutos.
Montando o caldo
Retire do fogo e monte o caldo com o auxílio de um mixer de mão. Volte o caldo para a panela e coloque os pedaços de mocotó que você reservou.
Caso precisar
Se necessário, tempere com sal e pimenta do reino e deixe ferver por mais 15 minutos em fogo médio.
Dica
Se tiver muita gordura, passe o caldo em uma peneira. Se quiser uma textura mais cremosa, bata novamente no mixer de mão.
Finalizando
Finalize com salsinha e/ou cebolinha para decorar. Está pronto! Sirva quente e com torradas.
Informações Adicionais
Perguntas Frequentes Desta Receita
Posso usar outras partes da vaca no lugar do mocotó?
Sim, você pode usar partes como coxão mole, músculo ou patinho, desde que sejam cortadas em cubos ou pedaços pequenos.
Posso usar tomate pelado no caldo?
Sim, você pode usar tomate pelado, desde que seja cortado em cubos pequenos.
Posso usar temperos diferentes para temperar o caldo?
Sim, você pode experimentar vários temperos para dar sabor ao caldo, como por exemplo, pimenta dedo-de-moça, manjerona e alecrim.
Há outras formas de cozinhar o mocotó?
Sim, você também pode assar o mocotó em cubos pequenos até que doure.
Posso congelar este caldo de mocotó?
Sim, você pode congelar este caldo de mocotó. Para isso, coloque-o em um recipiente hermético e leve-o ao congelador.
Assista uma variação deste caldo do mocotó
Benefícios do mocotó
O mocotó é uma carne muito saborosa, um dos cortes mais ricos em gorduras boas, galactose e um dos alimentos ricos em colágeno.
Além de ser muito nutritiva, graças às suas gorduras boas, o mocotó é uma carne rica em minerais e em vitamina B12, vitamina B6, ferro e cálcio.